?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Метаморфозы. Отпуск.
val_12
Когда-то я работал без отпусков. Вообще. И с ограниченным количеством выходных – примерно два в месяц. И все. У меня получалось так работать несмотря на дополнительную учебу, маленьких детей, хронический недосып, постоянные командировки и эпизодические пьянки с друзьями. Работалось с удовольствием, за день получалось сделать массу дел, проблем не было вообще, а были лишь вопросы, которые решались сами собой. И весь мир был у ног…
Впрочем, мир был, а вот денег, чтобы съездить в отпуск, не было. На самом деле, денег не хватало ни на что.
После десятка лет такой жизни я обнаружил, что у меня накопилась пара сотен дней неиспользованных отпусков. И часть этих дней мне компенсировали деньгами ( кажется, купил какую-то мебель)
Чуть позже я обнаружил, что семья живет в хорошей квартире, есть приличная машина, и вполне достаточно денег, чтобы сгонять на недельку-другую в Турцию, или Черногорию, или…
И все равно, через четыре-пять дней пляжа становилось скучно, телефон постоянно разряжался от разговоров по работе, а ежедневные несколько часов в лобби отеля за компьютером были обычным делом.
И вдруг…Вдруг я почувствовал, что сильно устал. Я начал отдыхать не менее 35 дней в году – как предписано моим контрактом. Я отключал телефон и подолгу не залезал в свой почтовый ящик. Качество отдыха: пляжей, отелей, развлечений, неуклонно росло. Но…кажется было поздно – эмоции, впечатления от отдыха были крайне слабыми. Две недели отпуска ощущались также, как отсыпное воскресенье лет десять назад.
И теперь…Я не хочу в отпуск. Почему? Мне опять придется куда-то ехать. У меня опять будут самолеты и гостиницы. Ну и что-же, что это будут бизнес-класс и пять звезд. Мне придется бродить по музеям, городам или джунглям. Ну и что-же, что с персональным гидом. Я точно знаю, что дико устану за пару недель отдыха и забуду о нем на следующий день после завершения.
Я так не хочу. Я не хочу уставать…дополнительно. Я устал уставать. И поэтому, когда меня спрашивают о моем очередном отпуске, я неопределенно пожимаю плечами. В моей платежной ведомости опять более двухсот неиспользованных дней, я просто отмахиваюсь равнодушно от руководителя HR, и точно знаю, что таких дней станет больше.
Вот такая приключилась метаморфоза с отпуском.
Мораль: не работайте много – это вредно. И ходите в отпуск. Всегда. Даже когда молоды. Не выеживайтесь.


  • 1
)Теперь можно попробовать бывать в отпуске почаще - раз в месяц, раз в две недели. На 2-3-4-..дня.. Может и желание отдыхать вернется.

В качестве подготовки к пенсии этот процесс вполне подойдет. Но...вроде еще рановато:)) Ничего, и так сойдет)))

)Почему - к пенсии? просто радоваться жизни)) и наслаждаться))

Радоваться? Буду!))

  • 1